+38 (067) 539 91 49 с 9:00 до 21:00
Левый берег 3 офиса Правый берег 4 офиса Начать бесплатно
  • 24 Июня

    Кризис 3х лет

    Кризис трех лет - один из самых ярких по проявлениям кризисов детства, нередко застающий родителей врасплох. Кажется, еще вчера Ваш малыш был милым и послушным, как вдруг перед Вами новое испытание: ребенка как подменили. Он капризничает, упрямится, с ним трудно даже договориться в тех ситуациях, в которых раньше достаточно было просто попросить или даже указать на то, что нужно делать. Что же случилось с хорошим ребенком? Отчего он "испортился" и испортился ли? В рубрике "Совет от психолога EnglisHouse" мы хотим ответить на эти волнующие Вас вопросы.

    Кризис 3х лет фото
    Для начала давайте попробуем разобраться в сути и причинах кризиса трех лет. К 3 годам организм ребенка обычно достигает достаточного развития для того, чтобы малыш мог быть самостоятельным. Его познавательные интересы также совершенствуются, отчего он становится "исследователем" окружающего мира, в том числе и своих собственных возможностей. Естественным следствием такого взросления становится желание все делать самому и протест против родительской помощи и запретов, как ограничений активности. 

    Как должны вести себя родители?

    1. Поощряйте самостоятельность и активность малыша. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит. 
    2. Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребёнку зону "можно" и "нельзя". Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Но запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой). 
    3. Не пытайтесь ругать или уговаривать ребёнка во время приступа упрямства. Скорее всего, он просто не обратит на Вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и Ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу. 
    4. Во время приступа попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое и интересное.

    Подобные приёмы могут отвлечь внимание капризули от плача и истерики. В противном случае, Вы можете какое-то время не обращать на него внимания - истерика пройдёт сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно.

    С любовью и заботой о наших детках, клуб “EnglisHouse”