Набор школьников на сентябрь 2022!

Занятия индивидуально и в мини-группе!

Особенности подготовки и сдачи международных экзаменов по английскому языку в Украине в 2022 году

Новости
20.05.2022

Международные экзамены по английскому языку становятся все более популярными в Украине. Прохождение теста, такого как экзамен TOEFL, IELTS или Cambridge ESOL может стать отличным способом узнать, на каком уровне находится ваш английский. Кроме того, сдача может быть необходимым условием для работы, учебы или гражданства в некоторых стран.

Международные экзамены по английскому языку: самые популярные для  поступления и переезда

Существует так много разных видов экзаменов, и все они подходят для немного разных целей. Давайте взглянем на некоторые из самых популярных тестов по английскому языку и выясним, на какие цели они рассчитаны.

Тестами на получение международного сертификата являются IELTS, TOEFL и Кембриджские экзамены (для школьников и взрослых – KET, PET, FCE, CAE, CPE; бизнес английский – BEC; для преподавателей TKT, CELTA, Delta). Каждый из тестов имеет свои особенности, хотя в общем являются схожими по своей сути и задачам. Они разработаны для подтверждения текущего уровня языка кандидата и не предполагают никаких проходных баллов. Оценка дается уровню имеющихся знаний.

В частности, IELTS и TOEFL – это диагностические экзамены, дающие оценку, своеобразный срез, вашим знаниям здесь и сейчас. Кембриджские экзамены же подтверждают достигнутый уровень (B1 – Intermediate, B2 – Upper-Intermediate, C1 – Advanced, C2 – Proficiency).

После успешной сдачи экзамена кандидаты получают сертификаты, предоставляющие им возможность:

  • поступить в престижные заграничные учебные заведения;
  • преимущества при устройстве на работу в Украине;
  • свободно трудоустроиться за границей, потому что сертификат признается посольствами многих стран мира;
  • путешествовать.

Что выбрать IELTS paper-based или computer-based?

В бумажном версии IELTS (paper-based) ответы на разделы Reading, Listening и Writing должны быть представлены на самом экзаменационном листе. Устный тест в этом случае будет проводиться обученным экзаменатором IELTS посредством личного собеседования.

В компьютерной версии IELTS (computer-based) разделы Reading, Listening и Writing выполняются на компьютере. Тест Speaking проводится очным методом с экзаменаторами IELTS. Экзамен проводится в один и тот же день как в бумажном, так и в компьютерном формате. Раздел Speaking можно пройти в течение одной недели после или до основного экзамена

Хотя разница между компьютерной и бумажной версиями IELTS довольно очевидна, важно правильно выбрать формат. Предположим, студент хорошо владеет компьютером, предпочитает печатать и ценит возможность лучше сосредоточиться. В этом случае компьютерный формат идеален. Однако, если студент привык писать на бумаге, беспокоится о наборе текста и навыках работы с компьютером и хочет иметь дополнительные 10 минут после раздела Listening, то он может рассмотреть традиционный бумажный формат экзамена IELTS.

Как сдать экзамен IELTS во время войны?

IELTS был разработан ведущими мировыми экспертами по языковой оценке и позволит проверить весь спектр навыков английского языка, необходимых для успеха на новой работе, стажировке или учебе за границей.

Вы будете оцениваться по следующим элементам:

  • Listening
  • Reading
  • Writing
  • Speaking

Доступны два теста IELTS – IELTS Academic или IELTS General Training. Тест, который вы выбираете, должен основываться на ваших целях.

IELTS Academic – определяет, подходит ли ваш уровень владения английским языком для академической среды. Он отражает аспекты академического языка и оценивает, готовы ли вы начать обучение или учебу.

IELTS General Training – измеряет уровень владения английским языком в практическом повседневном контексте. Задания и тесты отражают как рабочие, так и социальные ситуации.

Если вы сдаете тест IELTS для поддержки заявления на получение визы в Великобританию для работы, проживания или учебы в Великобритании, вам может потребоваться сдать IELTS для виз и иммиграции в Великобританию (UKVI) для академического или общего обучения или тест Life Skills.

На данный момент сдача IELTS на территории Украины приостановлена до стабилизации ситуации. На официальном сайте British Council можна ознакомиться со всей актуальной информацией. Экзамен остается доступен в ближайших странах – в Польше, Чехии, Словакии, Германии. 

Как сдать экзамен TOEFL во время войны?

TOEFL – это стандартизированный тест, который оценивает владение тестируемым английским языком. Результаты TOEFL в основном используются университетами как часть процесса приема.

Как правило, те, кто сдает TOEFL, хотят поступить в университет или аспирантуру за границей. Но любой, кому необходимо продемонстрировать владение английским языком в академических целях, может сдать TOEFL. Сюда входят все, кто подает заявление в среднюю школу, программу обмена, общественный колледж или на студенческую визу.

TOEFL фокусируется на том, как английский язык используется в академической среде, поэтому школы и университеты используют баллы TOEFL при поступлении. Экзамен состоит из четырех традиционных частей – чтение, аудирование, говорение, письмо.Отрывки для чтения в TOEFL используют формальный, академический язык и словарный запас высокого уровня, а не случайный или разговорный английский.

Поскольку возможность сдать  экзамен TOEFL в центрах Украины сейчас недоступна, рекомендуем подыскать ближайший центр заграницей прямо на официальном сайте. Тестирование доступно в любой стране Европы, а также в Америке, Канаде.Кроме того, можно подобрать удобную дату экзамена. 

Существует ли замена сертификата IELTS или TOEFL?

Когда во время военных действий сдача международных экзаменов не проводится в официальных центрах,  можно сдать экзамен TOEFL Home Edition, который предназначен для имитации тех же условий тестирования, что и в официальном центре тестирования. По этой причине большинство университетов принимают TOEFL iBT Home Edition в особых обстоятельствах, таких как пандемия или военные действия. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с университетом, в который вы подаете заявление, прежде чем поступать.

TOEFL IBT at Home Edition – это более удобный и безопасный способ для сдающих экзамены, которые предпочитают сдавать экзамен дома, а не в центре тестирования. Несмотря на иную обстановку, в которой проходит экзамен, он ничем не отличается от своего классического варианта. Действительно, содержание, формат и впечатления от экрана идентичны тесту, пройденному в тестовом центре.

Продолжительность теста может варьироваться, потому что иногда ETS (создатели TOEFL) включают вопросы, которые они используют в исследовательских целях, но эти вопросы не оцениваются. То есть они не засчитываются против вас, если вы ошибаетесь. Однако вы не будете знать заранее, какие вопросы используются для этой цели.

Как сдавать Кембриджские экзамены во время войны?

Кембриджские экзамены по английскому языку немного отличаются от приведенных выше тестов на знание английского языка. Кембриджские экзамены это традиционные экзамены типа «сдал или не сдал», в то время как другие дают вам баллы по английскому языку по шкале оценок.

Задания основаны на реалистичных ситуациях таким образом, чтобы подготовка к экзамену давала кандидатам языковые навыки реальной жизни.

Cambridge English Language Assessment постоянно проводит исследования, чтобы гарантировать использование современного и актуального материала на соответствующих экзаменах.

Каждый экзамен охватывает четыре основных языковых навыка аудирование, разговорную речь, чтение и письмо и оценивает способность использовать различные структуры и функции в аутентичных ситуациях.

 

Типы Кембриджских экзаменов:

  • KET (Key English Test) CEFR Level A2

Это экзамен, который ставит первоначальную цель обучения для подростков и взрослых, позволяя учащимся удовлетворить свои основные потребности в общении на английском языке. Это первый шаг на пути к пятиуровневым экзаменам Cambridge Main Suite.

  • PET (Preliminary English Test) CEFR Level B1

Экзамен, который проверяет языковые навыки, необходимые для выживания в социальных и рабочих ситуациях в англоязычной среде.

  • FCE (First Certificate in English) CEFR Level B2

Тестирование среднего уровня сложности, требующий владения всеми языковыми навыками. Он широко признается в торговле и промышленности, а также учебными заведениями в Великобритании и за рубежом как доказательство владения языком на среднем уровне.

  • CAE (Certificate in Advanced English) CEFR Level C1

Это экзамен на продвинутом уровне, который подходит для людей, которым английский язык необходим для профессиональных или учебных целей. Акцент делается на реальных задачах. Он также признан большинством британских университетов как соответствующий требованиям для поступления на английский язык.

  • CPE (Certificate of Proficiency in English) CEFR Level C2

Данный экзамен для продвинутого уровня, который признается британскими университетами как отвечающий требованиям английского языка, а также для деловых и академических целей за рубежом.

Отдельно выделяют экзамены Young Learners English для детей 5-9 лет. YLE измеряет, насколько хорошо ребенок справляется с навыками аудирования, говорения, чтения и письма. Тесты разработаны, чтобы сделать обучение интересным. Есть три разных уровня: Starters, Movers, Flyers.

Для выбора центра сдачи за границей можно воспользоваться поиском на официальном сайте. Центры доступны во всех странах Европы. На текущий момент сдача экзаменов на территории Украины приостановлена согласно положению, выпущенному Cambridge University Press & Assessment.

Существуют и другие экзамены, но эти, пожалуй, самые популярные. Прежде чем сдавать какой-либо экзамен, очень важно подумать о том, зачем вы его делаете и соответствует ли он именно тем требованиям, которые вам нужны. Если вы подаете заявление в университет, проверьте веб-сайт или позвоните в университет, чтобы спросить они обычно очень полезны. Если вы подаете заявление на получение визы или гражданства, проверьте официальный сайт правительства или документы. Хотя все эти экзамены проверяют ваш английский, иногда учреждения принимают только один из них.

Записаться на бесплатный урок
Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог